夏バテ予防に!

こんにちは
かじくり職員米田です
相変わらず暑いですね

2017年夏の高校野球も盛り上がってまいりましたが、今年はどこが優勝するのでしょうか

さて、かじくりでは、いつも豆腐をお買い上げくださっている方々に感謝の気持ちをこめまして、豆腐料理のレシピをつくってみました

題しまして、「元気もりもりレシピ

記念すべき第1弾目は、「夏野菜のだしかけ豆腐」です
だしかけ豆腐.jpg
管理栄養士さんに考えてもらったので栄養バランスもばっちりです

ちなみに、このレシピは、豆腐を配達させていただく際にも、お渡しさせていただく予定です
これからも、定期的に新しいレシピを考えていこうと思っています

それでは、レシピはこちら

元気もりもりレシピ
「夏野菜のだしかけ豆腐」

旬の野菜と風味の良い薬味を合わせた万能つくりおきおかず!
シャキシャキとした食感とさっぱりとした味わいが食欲をそそります。

材料(作りやすい量)
・美豆の希豆腐‥お好きな量
・きゅうり ‥1本
・なす   ‥1/2本
・みょうが ‥1個
・生姜   ‥2かけ
・大葉   ‥2~3枚
・かごめ昆布‥ふたつまみ
(細切昆布、納豆昆布でも可)
A醤油   ‥大さじ3
A酢    ‥大さじ2
Aみりん  ‥小さじ2
A砂糖   ‥ひとつまみ


作り方
①野菜を切る
きゅうり、なすは5mm角に切り、みょうがと生姜と大葉は細かく刻みます。なすは切った後に水にさらしてザルにあげ、それ以外の野菜とかごめ昆布をボウルに入れ、合わせておきます。

②だしを作る
調味料Aをボウルに合わせ、混ぜ合わせます。

③合わせる
①と②を合わせて全体を混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。それを器に盛った豆腐にかけたら完成です!

<美味しさのヒント!>
・食べる前によく混ぜ、余ったものは清潔な保存容器にいれましょう。
そうすることで3日間は日持ちします。

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