ごはんもりもりレシピ
こんにちは。かじくり職員の森脇です
2019年がスタートしました
この時期、インフルエンザが流行しますが、かじくり事業所では、休まず参加すること
を
今月の目標にあげています。利用者さんも職員も体調不良の際は早めの受診・対応を心がけてます
さて、今年も「美(み)豆(ず)の希(き)豆腐」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います
管理栄養士さんが考案してくれた豆腐と牛乳でヘルシーなのにコクのある味。この季節にぴったりなメニューです
それではレシピはこちら
鮭とブロッコリーの豆腐クリーム煮

材料(2人分)
(豆腐クリーム)
・美豆の希豆腐 ‥1/2個
・牛乳 ‥1/2カップ
・コンソメ(顆粒)小さじ1/2
・塩 ‥小さじ1/2
(具材)
・鮭(切り身) ‥2切れ
・塩コショウ ‥少々
・小麦粉 ‥少々
・サラダ油 ‥小さじ1
・ブロッコリー ‥1/2個
・玉ねぎ ‥1/2個
作り方
1.豆腐クリームを作ります。
ボウルに豆腐、牛乳、コンソメ、塩を入れて泡立て器でなめらかになるまでしっかりと撹拌します。
(※ミキサーやブレンダーでもOKです!)
2.鮭は食べやすいように3等分に切り、表面に塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶしておきます。
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし形に切ります。
3.フライパンに油を熱し、②の鮭を入れ、両面に焼き目が付いたら、ブロッコリーと玉ねぎも一緒に焼きます。そこに①の豆腐クリームを加え、ふつふつとさせます。弱火で煮込んだら完成です!
ぜひ、作ってみて下さいね
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鮭とブロッコリーの豆腐クリーム煮



(豆腐クリーム)
・美豆の希豆腐 ‥1/2個
・牛乳 ‥1/2カップ
・コンソメ(顆粒)小さじ1/2
・塩 ‥小さじ1/2
(具材)
・鮭(切り身) ‥2切れ
・塩コショウ ‥少々
・小麦粉 ‥少々
・サラダ油 ‥小さじ1
・ブロッコリー ‥1/2個
・玉ねぎ ‥1/2個

1.豆腐クリームを作ります。
ボウルに豆腐、牛乳、コンソメ、塩を入れて泡立て器でなめらかになるまでしっかりと撹拌します。
(※ミキサーやブレンダーでもOKです!)
2.鮭は食べやすいように3等分に切り、表面に塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶしておきます。
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし形に切ります。
3.フライパンに油を熱し、②の鮭を入れ、両面に焼き目が付いたら、ブロッコリーと玉ねぎも一緒に焼きます。そこに①の豆腐クリームを加え、ふつふつとさせます。弱火で煮込んだら完成です!
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