ごはんもりもりレシピ

 こんにちは。かじくり職員の森脇です
2019年がスタートしましたこの時期、インフルエンザが流行しますが、かじくり事業所では、休まず参加すること
今月の目標にあげています。利用者さんも職員も体調不良の際は早めの受診・対応を心がけてます

 さて、今年も「美(み)豆(ず)の希(き)豆腐」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います
管理栄養士さんが考案してくれた豆腐と牛乳でヘルシーなのにコクのある味。この季節にぴったりなメニューです

それではレシピはこちら
 
鮭とブロッコリーの豆腐クリーム煮

さけ.jpg
材料(2人分)
(豆腐クリーム)
・美豆の希豆腐 ‥1/2個
・牛乳     ‥1/2カップ
・コンソメ(顆粒)小さじ1/2
・塩      ‥小さじ1/2
 
 (具材)
・鮭(切り身) ‥2切れ
・塩コショウ  ‥少々
・小麦粉    ‥少々
・サラダ油   ‥小さじ1
・ブロッコリー ‥1/2個
・玉ねぎ    ‥1/2個


作り方
1.豆腐クリームを作ります。
ボウルに豆腐、牛乳、コンソメ、塩を入れて泡立て器でなめらかになるまでしっかりと撹拌します。
  (※ミキサーやブレンダーでもOKです!)

2.鮭は食べやすいように3等分に切り、表面に塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶしておきます。
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし形に切ります。
 
3.フライパンに油を熱し、②の鮭を入れ、両面に焼き目が付いたら、ブロッコリーと玉ねぎも一緒に焼きます。そこに①の豆腐クリームを加え、ふつふつとさせます。弱火で煮込んだら完成です!
 
 ぜひ、作ってみて下さいね

  
 

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