☆第4のチョコレート☆

こんにちは!!かじくり職員の中村です。

2月も中旬になり、花粉が飛び始めましたねsugi_kafun.png
すでに目の痒みや鼻のムズムズが始まっている方もいらっしゃると
思いますが、そろそろ本格的な花粉対策が必要となりそうです(゚ω゚)
今年の花粉飛散予想によると、例年に比べて「多め」で、東北から近畿、中国・九州地方で多くなる傾向にあるそうです
マスクやメガネで花粉を体内に取り込まない、服についた花粉は家に入る前に払い落とすなど、花粉症対策をしっかりと行っていきましょう。・∀・)ノ゛



さて、今日は2月14日。バレンタインデーですね

先日、利用者の方から「バレンタインの経済効果について知りたい」と話があり、かじくり朝礼でバレンタインについてお話ししたのですが、
今年は『第4のチョコレート』が話題になっているのをご存知でしょうか(・∀・。)??

ダークチョコレート、ミルクチョコレートに続き、ホワイトチョコレートが世に出てから約80年ぶりに発見されたそうです。

その名も「ルビーチョコレート
RS=^ADB_cUOvX6_PpqKizLj2ny27Z93rWQ-.jpg
これまで、カカオ豆を加工して赤い色を出すことは難しいと考えられていたそうで、ピンク色のチョコレートをつくるにはホワイトチョコレートにベリー系の果実を混ぜたり、着色料を加えるなどしてピンク色のチョコレートをつくっていました。
しかし、ルビーチョコレートはそのような加工を行わずに、原料となるルビーカカオ豆の天然のピンク色によって発色しており、チョコレートの色も自然な独特の色合いとなっているのです。ルビーカカオ豆は種類や原産によって決まる訳ではありません。
カカオ豆の中からルビー色に色づいたカカオ豆を選別して、加工を行っているそうです。

美味しいかどうか?味はどうか気になりますよね~

美味しいか美味しくないか・・・といったら、

「酸味があるチョコが好きかどうか」によるそうです(●´艸`)

チョコレートが好きな方は、一度食べてみてはいかがでしょうか


↓↓人気ブログランキングに参加してます
恐れ入りますが、クリックでの応援よろしくお願いいたします


人気ブログランキング

この記事へのコメント