☆チョコレートで健康☆

こんにちは!!かじくり職員の中村です。

昨日はバレンタインデーでしたね(。・∀・)ノ

みなさんチョコレートたべられましたか??
2020年バレンタインは義理より感謝。チョコで「健康」を贈る時代へ。ラブよりもライク、だそうです。
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かじくりでも利用者さんから「チョコレートに関していろいろと調べて~!」と話があり、いろいろと調べ、朝礼などで伝えています(*´з`*)

チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、活性酸素を抑える
働きがあることが知られ、生活習慣病に有効だそうです(*´∀`)

血圧低下、HDL(善玉)コレステロール値上昇などの効果に
加え、BDNF(脳由来神経栄養因子)の上昇や、炎症指標と酸化ストレス指標の低下効果もあるようです!

欧米では昔からチョコレートを食べる習慣があり、最近では日本でもカロリーが低く、ポリフェノールの多い、おいしいチョコレートが販売されています。これを「1日に25g程度食べる」というのを、日本人の新しい健康習慣に!とチョコレート会社は考えているようです


かじくりの2月の目標も「健康のために何か工夫をしてみましょう」となっています

「早く寝るようにしてみました」「乗るバス停を一つずらして歩いています」「お風呂から上がる前に水を浴びてあがっています」などなど、話しがありました

一日、25gでやめることができればチョコレート習慣も良さそうですね


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