食中毒にご用心!

こんにちは、福祉サービスかじくりの森です。
少しずつ暑くなってきてきましたね

暑くなってくると注意しなければいけないのが食中毒・・・
室内の気温や湿度が上がりやすく、細菌も増殖しやすい環境になります。そのため、細菌を増殖させないことが大切です。

買い物するときはなるべく新鮮なものを選ぶ
 (魚や肉は汁が他に付着しないようビニールに入れる)

買い物を終えたらすぐに帰宅する
 (保冷剤などを使用するとより安全)

帰宅後は速やかに冷蔵、冷凍庫に入れる
 (細菌の多くは、10度以下で増殖が遅延し、マイナス15度以下で増殖が停止)

調理時に特に手に切り傷、すり傷、化膿したところがある場合はしっかり手を洗う
 (どこにでもいる黄色ブドウ球菌・・・菌自体は熱に弱いが、菌が出した毒素は100℃30分の加熱でも分解されません。傷があるときは素手でおにぎりを作るのは避けましょう)

作り置きのカレーなど常温放置を避ける、しっかり火を通すなど温度管理に注意して食中毒から身を守りましょう
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