緑茶の日!
福祉サービスかじくりの森です。
ゴールデンウイークに入りましたね
大型連休になっている方もいれば仕事などで変わらないという方もいらっしゃると思いますが、福祉サービスかじくりは利用者さんと職員で変わらず元気に作業に取り組んでおります
そんな今日は「緑茶の日」だそうです
緑茶には、食後の血糖値上昇を緩やかにし、糖尿病を予防する効果があると言われています。
ちなみに飲むタイミングは食後が良いそうです。
そんな緑茶の、美味しい淹れ方をご紹介します。
・まずお湯を沸騰させます。
・お湯を飲む湯のみに注ぎます(湯のみを温め、お湯を飲み頃な温度にする)。
・急須に茶葉を入れます(約60ccのお湯に対して2gほどを目安に)。
・湯のみのお湯を急須にゆっくり入れて1分ほど待ちます(茶葉が開いてくる)。
・茶葉が開いたらお好みの濃さに合わせて 急須を3~5回廻して 湯のみに注ぎます。
・注ぐときは急須に残らないように、必ず最後の一滴まで絞るように注いで下さい(二番、三番煎じが美味しくいただけるようです)。
これで美味しい緑茶の出来上がりです
今日は「新茶の日」でもあり、美味しい茶葉が出始めますので、是非一度お試しください
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緑茶には、食後の血糖値上昇を緩やかにし、糖尿病を予防する効果があると言われています。
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・お湯を飲む湯のみに注ぎます(湯のみを温め、お湯を飲み頃な温度にする)。
・急須に茶葉を入れます(約60ccのお湯に対して2gほどを目安に)。
・湯のみのお湯を急須にゆっくり入れて1分ほど待ちます(茶葉が開いてくる)。
・茶葉が開いたらお好みの濃さに合わせて 急須を3~5回廻して 湯のみに注ぎます。
・注ぐときは急須に残らないように、必ず最後の一滴まで絞るように注いで下さい(二番、三番煎じが美味しくいただけるようです)。
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