夏にぴったり!美豆の希とうふ

こんにちは!かじくり職員の森脇です
毎日暑いですねこんなときは是非、美豆の希とうふを食べて元気に過ごしましょう

旬の野菜と風味の良い薬味を合わせた万能つくりおきおかず!
シャキシャキとした食感とさっぱりとした味わいが食欲をそそります

それでは管理栄養士監修のレシピはこちら

  夏野菜のだしかけ豆腐
とうふ2.jpg

材料(作りやすい量)
・美豆の希豆腐‥お好きな量
・きゅうり  ‥1本
・なす    ‥1/2本
・みょうが  ‥1個
・生姜    ‥2かけ
・大葉    ‥2~3枚
・かごめ昆布 ‥ふたつまみ
(細切昆布、納豆昆布でも可)

A醤油    ‥大さじ3
A酢     ‥大さじ2
Aみりん   ‥小さじ2
A砂糖    ‥ひとつまみ

作り方
1. きゅうりとなすは5mm角に切り、みょうがと生姜
と大葉は細かく刻む。なすは切った後に水にさらして
ザルにあげ、それ以外の野菜とかごめ昆布をボウルに
入れ、合わせておく。

2. Aの調味料をボウルに合わせ、混ぜ合わせておく。

3. ①と②を合わせて全体を混ぜ、ラップをして冷蔵
庫で冷やし、味をなじませる。それを器に盛った豆腐
にかけたらできあがり!

※美味しさのヒント
食べる前によく混ぜ、余ったものは清潔な保存容器にいれましょう

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